Карта
Лечение невроза
simptomy-panicheskih-atak

Симптомы панических атак

Симптомы

Появление симптомов панической атаки (ПА) возникают произвольно, без видимых причин, сопровождаясь тревожными и боязненными состояниями, внутренним напряжением. О паническом расстройстве можно судить, если переживаниям сопутствуют четыре и более из нижеприведенных симптомов:

психологического свойства

физиологического характера

паника симптомы

Глубина и сила основных симптомов панической атаки (приступов страха, тревоги) может быть различной – от внутреннего чувства «натянутой струны» до явно выраженной паники. В первом случае, когда приступы не проявляются внешне в эмоциях, говорят о соматической ПА, называя ее «паникой без паники». Поговорим подробнее об этом.

Паника без внешних проявлений

Подобные расстройства часто относятся к терапевтическим или неврологическим заболеваниям. Случаи панических приступов, не имеющих ярко выраженных симптомов, вызывают у специалистов особую заинтересованность. Если пациент практически не испытывает сильных эмоций, а физические проявления выражены неявно, то такую панику называют алекситимической, или замаскированной тревогой.

Здесь чувство тревожности, испуга имеет другие, отличающиеся от характерных, симптомы. Они проявляются не в психических, а в физических нарушениях. К примеру, человек может частично или полностью потерять зрение, однако с физиологической точки зрения оно в порядке.

Симптомы алекситимической паники:

Как правило, это вторичные симптомы психического нарушения, которое может быть связано с истерическим неврозом, или конверсионным расстройством человеческой личности.

Ситуационные приступы

Панические приступы могут быть разной продолжительности – от нескольких минут до нескольких часов. В среднем их длительность составляет 15-30 минут. Частота атак также различна – они могут появляться как 1-2 раза в месяц, так и несколько раз в сутки. В большинстве случаев паническая атака наступает внезапно, спонтанно, без определенных причин. Однако существует вид атак, спровоцированных ситуацией, которая кажется пациенту потенциально опасной. Таковой может быть поездка в транспорте, нахождение в замкнутом пространстве или среди большого количества людей.

Приступ паники бывает единичным в редких случаях – как правило, первое его возникновение надолго откладывается в памяти пациента, ассоциируясь с конкретной ситуацией. Так возникают новые тревоги и страхи, усиливающие глубину паники. В дальнейшем человек живет в ожидании атаки, которая в сходных условиях наступает уже предсказуемо. В попытках предотвратить паническое расстройства индивидуум ограничивает свои действия, предупреждая ситуацию. Он пытается избежать или минимизировать нахождение в замкнутом пространстве, людской толпе или в транспорте. Специалисты подобное поведение назвали агорафобией.

Усиливающееся влияние агорафобии приводит к тому, что пациент начинает себя социально дезадаптировать. То есть, из-за тревоги и страха человек сначала избегает поездок в лифте, в автобусе, затем нарастающая паника вынуждает его постоянно находиться дома. Все это влечет за собой возникновение реактивной депрессии, становящейся утяжеляющим фактором. Нередко случаи, когда пациент не осознает причину заболевания, к тому же близкие могут не оказывать ему поддержку. Такие ситуации считаются сложными и требуют особого лечения.

Диагностика и диагноз

Впервые столкнувшись с панической атакой, человек прежде всего думает о физическом недомогании. Кратковременность приступа и отсутствие явных последствий не является основанием для вызова неотложной помощи. Ставя самостоятельно «диагноз», касающийся сердечнососудистой, пищеварительной, нервной или эндокринной систем, он наносит визиты врачам-специалистам для точной диагностики.

Посещения терапевта, кардиолога, гастроэнтеролога, эндокринолога влекут за собой многочисленные исследования и анализы, однако истинную картину заболевания не выявляют. Таким образом у пациента создается мнение об уникальности его болезни. Причислив свое недомогание к «сложным случаям», человек впадает в ипохондрию, которая лишь усиливает его паническое расстройство.

Некоторые специалисты, исключив соматические заболевания (гипертонию, стенокардию, эпилепсию, аритмию, гормональные сбои, эндокринные нарушения, бронхиальную астму и др.), направляют пациента к психотерапевту. Однако нередки случаи постановки ложного диагноза и назначения соответствующего курса лечения. Неплохо, если это рекомендации, касающиеся позитивных изменений в образе жизни – больше отдыхать, заниматься спортом, избегать стрессовых ситуаций. К стандартным назначениям относятся седативные успокоительные препараты растительного происхождения (пустырник, валериана и проч.), иногда – транквилизаторы, антидепрессанты.

Диагностируют паническую атаку, опираясь на жалобы пациента, его родственников и учитывая совокупность обстоятельств:

Специалисты определяют уровень тревоги, пользуясь различными тестами, выявляющими страхи, и специальными шкалами. Проводя клиническое наблюдение и опираясь на историю болезни, доктор может установить правильный диагноз.

Узнать о лечении панических атак.


Ну и на последок смешное видео, для поднятия настроения:

Крепкого психического Вам здоровья!